가위눌리는이유

페이지 정보

profile_image
작성자김의원 조회 119회 작성일 2020-10-29 07:57:37 댓글 0

본문

잠을 자다 가위 눌리는 이유? 가위눌림의 실체에 대해 파헤쳐봅니다! (가위눌림 Ep.1 - 원인)

수면 중 가위눌림 현상에 대해 많은 분들이 궁금해하시고 또 댓글로 사연을 올려주셨는데요! 시리즈로 준비해보얐습니다. 그 첫 번째 에피소드는 가위눌림의 원인입니다.

가위 눌림은 수면 의학적으로 'sleep paralysis'라고 하여 수면 마비라 정의합니다. 일종에 수면 장애 증상 중 하나인 것이죠. 즉, 몸 안에 어떠한 불균형에 의해 발생되는 현상이나 지극히 자연스러운 것이란 사실이죠.

이 가위눌림에서 나타나는 증상이나 몸의 반응, 경험하는 현상이 워낙 다양하고 두렵게 느껴지는 것이 많다보니 가위눌림 현상을 더욱 초자연적이고 판타지적인 현상으로 연결하여 생각하게 되는 것 같습니다.

그러나 저 제이가 가위눌림에 관한 거의 모든(?) 진실을 한번 파헤쳐 보겠습니다. 걱정마세요! 이제 가위눌림의 정확한 원인과 치료법을 이해하고 숙면 여행합시다^^

★가위눌림 Ep.1 - 원인
★가위눌림 Ep.2 - 증상 \u0026 초자연적 현상의 실체
★가위눌림 Ep.3 - 해결(방법)

#가위눌림 #수면장애 #가위눌리는이유 #입면장애 #수면마비

[각국어 번역 자막 제작]
컨텐츠 제작의 마무리는 컨텐츠플라이! 글로벌 진출을 위한 최고의 파트너, CONTENTSFLY에서 제작되었습니다. https://www.contentsfly.com
팩트폭격기 : 자고있는데 갑자기 누가 내 발을 잡고 끌고가는 느낌이 들어서 깼는데 몸이 말을 안들음. 딱 눌리자마자 아 이게 가위구나 하고 있었는데 아빠가 가위눌렸을때 가위풀릴때까지 귀신이랑 눈마주쳤었다고 한게 갑자기 생각나서 진짜 그러면 멘탈나갈거같아서 눈꼭감고 좆까라는말을 외치며 일어나려고 진짜 좆까만 몇십번을 말하려고 했는데도 입이 안떨어지더라 온몸이 가위눌려서 안움직이는것처럼 입도 안떨어져. 진짜 너무 공포스러서 좆까라는 말이 입에서 나올때까지 시도했었는데 다행히 입이 쩍하고 벌어지는 순간에 깸. 진짜 기분 뭣같더라ㅋㅋ
둠칫둠칫 : 저는 오늘새벽에 가위 눌려서 속으로 "가위눌렸구나라고" 생각해서 가만이있었더니
점점몸이무거워지더라구요.
숨을 못쉴정도로 그리고 잠에서 깼는데 우유마시고 누우니 귀에서 무슨소리가 계속 들리더라구요(귓벌레 때문에)그다음부터는 잠을별로 못잤어요.ㅠㅡㅠ
하필 새벽 4시30분
디나강은 : 저는 눌려봤는데 힘들 딱주고 최대한 몸을 부들부들 떨어야되요 잘못하면 기절 자살 등이나타날수있고 몽유병이걸릴수있어요 몽유병에 걸렸다가 어떤.한 친구가 몽유병에걸려 학교옥상에서 떨어졌는괴담도있다네요
와이프킴부탱 : 근데 저는 방금 가위 눌렸는데ㅠㅠ 가위 눌리기 전에 눈이 너무 피곤해서 끔뻑끔뻑 하다가 자면 그때부터 귀가 너무 아프고 몸이 구라안치고 그냥 꽉 쪼이고 너무 아파요 움직이려고 살짝만 움직이면 귀가 미친듯이 아파요ㅠㅠㅠ 가위눌려도 보통 아파요...?ㅠㅠㅠ 꾸우우우우우우우웅 하고 막 미칠 거 같은데.....
이맄ᄏᄏᄏᄏᄏ : 열분 무서워하지 마세여 어짜피 깨면 그순간들은 삭제됍니당 ㆍㆍㆍ 그냥 소중(?)한 체험 햤다고 생각하세여
유진 : 진짜 오늘 낮에 너무 피곤해서 알람켜놓고 잤거든요.. 이제 그만 일어나야지 생각하고 눈 살짝 뜨니까 검은 연기같은게 보이면서 눈이 다시 감겼는데 몸도 안움직이는거에요..그래서 속으로 아 이게 설마 말로만 듣던 가위에눌린건가 해서 마음속으로 하나님을 외쳤어여,. 근데 어떤 진짜 개끔직한 여자 목소리가 시끄럽게 울리더니 핸드폰 알람 울리자마자 깼습니다.. 이거 가위눌린거 맞나요..?
jdu8 ssisu377 : 어젯밤에 오늘 모의고사친다는 불안감땜에 가위눌렸어요 ㅠ
이뮌 : 가위 눌릴 때 환청이 들리는 건 왜 그런 걸까요? ㅠㅠ
사람 목소리 여럿이 들렸었는데 목소리 자체는 그냥 그랬는데 목소리가 다가오는 느낌이 너무 더러웠어요..
Lim :P : 가위를 계속 일주일째 잠 들 때마다 눌리고 있어요... 한 번 눌리면 2-6번은 눌리는데 꿈꾸다가도 눌려서 다른 꿈을 2-6번 꾸고 가위도 눌리고 그러면 너무 머리가 아픕니다... 자주 눌리긴 해도 이렇게 계속 반복적으로 눌린 건 처음이네요 ㅠㅠ
J제이 : 저도 공부하다가 너무나 졸려서 책상에서 엎드려 잤는데 저가 책상에 엎드려 자는 모습이 보이는거죠...그래서 그때 되게 궁금하기도 했고 잠에서 깨고싶단 생각이 아주많이 들었어요 꿈속에선 저가 꿈 깰려고 소리를 엄청 크게 질렀는데 일어나 보니까 집이 정말 조용하더라고요 하ㅏ ㅏ..
그때는 정말 가위눌린건줄 하나도 몰랐는데
그게 가위눌린거라니 첨 알았어요;;
역시 전 수면 부족인가봐여어..

가위눌림원인 이유가 뭔가요?

이 동영상 의료상담 답변은 '환자와 의사를 잇는' 닥톡에서 배포합니다.

출처 : https://www.doctalk.co.kr/counsel/view/c-rTFlxKY-gc-P03v

요즘 자면서 가위에 너무 자주 눌립니다.
그래서인지 잠을 자고 일어나도 개운하지가 않고, 잘 때마다 또 가위에 눌릴까 봐 잠드는 게 너무 무섭습니다.
가위에 눌리는 이유가 뭔가요? 궁금합니다.

———-

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담의사 이형곤입니다.
가위에 눌리는 이유가 궁금해서 질문을 하셨는데요.
우선 가위에 눌리는 것에 대해서 설명드리도록 하겠습니다.
내가 가위에 눌리는 것은 수면 마비라고 하는데요.
우리가 렘수면 때 대개 근육의 긴장도를 떨어뜨리게 됩니다.
그래서 렘수면 때 꿈을 꾸더라도 실제로 꿈에서 한 행동 등을 하지 않고 얌전히 잠을 잘 수 있는데, 이때 렘수면이 아니고 깨어 있을 때도 이런 근육 긴장도를 떨어뜨리는 일이 된다면, 내 의식은 깨어 있고, 생각도 다 하고, 느낄 수는 있는데 내 몸은 내 의지대로 움직이지 않게 되는 것들을 겪게 되는데요.
그게 수면마비, 즉 가위가 눌리는 증상입니다.
안타깝게도 가위가 눌리는 것에 대해서 왜 이런 것들이 생기는지는 아직까지는 연구가 좀 더 필요한 상황입니다.
다만 내 몸의 컨디션이 많이 나빠진다거나 또는 기면증 같은 렘수면 관련된 문제가 생길 수 있는 질환이 있는 경우에는, 이런 가위눌리는 증상이 자주 발생할 수 있습니다.
따라서 내가 가위가 좀 자주 많이 발생하고 그 외에도 졸리거나 다른 기타 증상 등이 있다면 이 부분에 대해서 그리고 많은 일상생활에 장애를 겪고 계시다면, 한 번쯤 가까운 수면 전문 병원에 가셔서 본인이 기면증이나 기타 다른 수면장애가 있는지 등을 확인받아 보시는 것들 추천드립니다.
감사합니다.
양사랑 : 저는 한번도 안물린걸로 기억하는데..하하..(아닌가..)
bark! meow : 저 너무 심한거 같아요 가끔씩 자기전에 가위가 10-20번을 눌렸다 힘들게 풀어요. 제가 자주 늦게 자는데에도 관련이 있을까요 지금도 1시간동안 수십번을 가쥐 눌렸다 풀리네요. 사람이 램수면을 하는 시간대에 안자고있어도 이러는 건가요? 정말 잠을 못자겠네요
쉬즈 : 확인 받으면 머해
치료방법도 없는데
16규하공주 : 9월 17일 목요일 오전 1시 31분에 가위눌림
안녕 : 오늘도 가위를 눌렸어요. 어떤 여자가 제 귀에대고 소리를 엄청 질러서 귀가 너무너무 아프고 몸이 너무 힘든느낌이 들었어요.그래서 부모님한테 가려고 했는데 몸이 너무 안움직이고 귀는 아프고 그런데 제가 가위를 한 번 눌리는게 아니라 4~5번정도 눌리고 깹니다. 깨고나서 몸이 너무 힘들어서 그대로 기절 한듯 자버렸어요. 이정도는 병원 갈 정도는 아니겠죠..? 종종 자주 가위를 한 번 눌르면 4~5 정도는 다시 눌리고 잠을 못자서 비타민 수치가 정상이 30%인데 18%로 내려가서 약 먹긴하는데 이정도는 병원 가봐도 될까요 ??
Hanach Time to enjoy : 반각성인가요?

가위눌림 l 푸는 법, 안 눌리는 법 l 격리형 수면 마비 l 닥터딩요

들어가는 말 0:00
수면마비의 정의와 종류 0:36
증상 2:28
환각 3:03
원인 4:24
역학 5:33
앙와위 6:19
예방법 7:40
푸는 방법 10:07
세줄요약 14:03

#가위 #수면마비 #푸는법
삐노삐노 : 선생님 요 며칠전 가위에 눌렸는데 아직까지 밤잠을 설치고 있었어요 주변에서 하도 귀신이 어쩌고해서 (아닌줄 알면서도) 내심 무서웠는데ㅠㅜ제게 필요한 주제를 오늘 딱 올려주셔서 놀랐습니다!ㅋㅋㅋㄱ 과학적으로 풀어내니 오히려 재밌네요 감사해요 쌤 오늘은 편하게 자겠습니다♡
붕바 : 잠 자기 전에 뭔가 가위 눌릴 것 같다싶어서 참고 참다가 자면 백포 가위 눌림
POTO GRAPER : 11시에 눈만 감으면 바로 7시에 알람울리던데...잘 못자는것도 괴롭습니다...
떡보. : 귀신이나 그런건 아닌데 몸이 경직되면서 뭔가 정신이 떠내려가는 느낌이 들어요 ㅠ
달류ū : 진짜 거의 일년동안 가위에 시달리는데 자기전에 몸어딘가가 쑤시면 눌릴것 같다는 기분에 좀 있다가 자보셔요 은근 괞찬더라구요
Codename : 오늘 처음 눌려봤습니다ㅠ 눈뜨니까 저가 저를 쳐다보고 있더라구요... 오른쪽 귀에만 계속 비명소리 들리고.. 처음 겪는거라 너무 무서웠네요ㅠㅠ
123 1 : 아씨 방금 귀신인지 괴물인지 뭔지 눈마주쳐서 살려고 괴성지르다가 놀래서 바로 가위 풀렸어요 ㅋㅋ 가위 전조 형상이었던거 같은데 깨고나니 쪽팔림
있지아읻방 : 저는 가위눌릴까봐 무서워서 왔습니다 ㅜㅜ ㅋㅋㅋ 눌려본적이 없지만 ...ㅜㅜㅜ
zz Z : 저는 가위눌릴때 공포스럽기 보다는 아 가위눌렸구나 풀기도 귀찮다 그냥 풀릴때까지 자야겠다 라는 마음으로 편하게 자용 도움이 많이되더라고요!
하하핰 : 나 옆으로가위 눌려봤는데 기분 되게 신기하더라..

... 

#가위눌리는이유

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,743건 1 페이지
게시물 검색